lunes, 17 de octubre de 2016

SAN PEDRO CHOLULA PRODUCE 380 HECTAREAS DE FLOR DE MUERTO


Las comunidades donde se cultiva son La Magadalena, San Pablo, Santa María, San Agustín Calvario, San Gregorio Zacapechpan y Santa María Acuexcomac.

San Pedro Cholula, Pue.- Pese al crecimiento urbano en el municipio de San Pedro Cholula, el cultivo de flor de temporada sobrevive; actualmente 380 hectáreas están dedicadas a este rubro, según reveló el regidor de agricultura, Ricardo García Coconi.
De esa superficie, el 72 por ciento, es decir 260 hectáreas son cultivadas con cempasúchil, que es la flor más representativa de las fiestas de Todos Santos y consumidas para colocarlas en cementerios.
El representante popular detalló que las demarcaciones prioritarias en la producción de esta flor, son La Magadalena, San Pablo, Santa María, San Agustín Calvario, San Gregorio Zacapechpan, así como Santa María Acuexcomac.
En esta colonias y juntas auxiliares la producción promedio por hectárea es de 10 toneladas, sobre todo si se toma en cuenta que a la fecha no se ha presentado ningún siniestro relacionado con las condiciones climatológicas.
Las flores que se producen en San Pedro Cholula, señaló el regidor, cuentan con la particularidad del rendimiento, debido a la selección de la semilla, así como las características del suelo y agua.
En menor proporción, pero de manera importante, en esta temporada también se cosechan las especies de nube, alelí, terciopelo y perrito.
El gobierno municipal ha buscado acercamientos con representantes de tianguis en otros estados con la intención de abrir mercado y propiciar una mayor venta y al mismo tiempo fortalecer el gremio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario